Как отметил Глава государства в своем выступлении на третьем заседании Национального курултая «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс», наркоторговля, в том числе синтетическими наркотиками, стала настоящей эпидемией: «Наркозависимость особенно быстро распространяется среди детей, отравляя наше подрастающее поколение. Мы должны, не теряя времени, активизировать борьбу с наркотиками, потому что завтра уже может быть поздно».
Мы решили поговорить на эту тему с топ психологом-аддиктологом страны, руководителем «Центра психосоциальной реабилитации и адаптации QАІТUYU», клиническим психологом проекта «Наркостоп» Назхановой Галией Альжапаровной.
Добрый день! Благодарим за согласие дать интервью! Галия Альжапаровна, Вы являетесь одним из ведущих психологов-аддиктологов. Исходя из Вашего опыта работы, что Вы можете сказать о текущей наркоситуации среди молодежи в стране? Какие тенденции замечаете сегодня?
Говоря о наркоситуации в нашей стране и влиянии на нее новых трендов и тенденций, необходимо констатировать тот факт, что на протяжении уже более десяти лет происходит интенсивная структурная перестройка криминального рынка наркотиков:
- синтетические наркотики (амфетамины, стимуляторы, соли, синтетические каннабиоиды) вытеснили ранее традиционные опий и героин;
- изменились схемы и способы сбыта наркотиков;
- основным способом сбыта наркогенов стал бесконтактный способ. Для этого используются мобильные приложения, популярные мессенджеры, через которые распространители находят потенциальных покупателей. Оплата также производится удаленно. После получения оплаты, покупателю отправляется ссылка с местоположением «закладки» с запрещенным веществом.
Таким образом, мы видим, что наркотические вещества стали более доступными для молодых людей, которые и являются наиболее активными пользователями Интернет.
Кроме того, следует отметить, что синтетические наркотики достаточно просты в изготовлении, а компоненты из которых они состоят доступны и вполне легальны. Указанные обстоятельства делают эти наркотики привлекательными и легкодоступными для молодых людей.
Из наиболее тревожных тенденций хочется отметить следующую. Еще 10-15 лет назад наркомания являлась в основном проблемой больших городов, в настоящее время она охватывает как маленькие города, так и аулы.
Какие на сегодня выделяются проблемы в борьбе с наркоманией среди молодежи?
На самом деле существует целый ряд проблем, на которые стоит обратить внимание, осуществляя борьбу с наркоманией в современном Казахстане.
Во-первых, деятельность органов уголовного преследования должна быть направлена на поиск, раскрытие преступлений и привлечение к уголовной ответственности крупных производителей и наркодилеров, а не сбытчиков низшего уровня, т.е. «закладчиков», которые сами зачастую являются лицами, страдающими наркоманией.
Второе, необходимо организовать профилактическую работу с молодежью, которая должна носить системный и последовательный характер. К сожалению, в нашей стране профилактике заболеваний внимание уделяется на формальном уровне. Профилактика есть, но ее качество оставляет желать лучшего.
И, наконец, третий момент – это отсутствие внятной государственной идеологии. Одним из важнейших направлений которой являлся бы вопрос молодежи, а именно обозначение ясных перспектив для молодежи.
Какие профилактические меры Вы считаете наиболее эффективными в предупреждении наркомании среди подростков и молодежи?
Любое заболевание, а наркомания – это заболевание, легче предупредить, чем лечить. Так, под профилактикой наркомании понимается комплекс мер, направленных на предупреждение употребления психоактивных веществ (ПАВ) и их распространение. Осуществляется он на нескольких уровнях – государственном, общественном, локальном и семейном.
Также известно, что для развития любого рынка, в том числе и наркорынка, определяющим фактором является спрос потребления. Так, всего лишь за один год один человек, употребляющий наркотики, может втянуть в употребление и незаконный оборот наркотических веществ от трех до семи человек. Таким образом, чем больше активных потребителей наркотиков среди подростков и молодежи, тем большее количество молодых людей они могут привлечь в наркопотребление и незаконный оборот. В связи чем огромную значимость приобретает деятельность по снижению спроса на наркотики среди молодежи. То есть необходимо разрабатывать методы воздействия на наркопотребителей в целях снижения спроса на наркотические вещества, включающие в себя меры по совершенствованию законодательства, эффективностью назначаемого судом наказания, пенитенциарной системы, системы реабилитации лиц, зависимых от ПАВ.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о проекте «Наркостоп»
Проект «Наркостоп» впервые был запущен в Алматы в 2021 году. Организатором и идейным вдохновителем проекта является Нуржан Жакупов. «Наркостоп» начинался с работы волонтёров, занимавшихся закраской граффити – рекламы наркотиков. Сегодня «Наркостоп» – это проект, который занимается профилактикой наркомании комплексно. Особый упор делается на подростков и молодых людей.
Так, на 2023 год в рамках проекта было проведено более трех тысяч консультаций, оказана психологическая и информационная помощь населению; проведены консультации для родственников и близких зависимых; информационно-разъяснительные мероприятия с учащимися школ и колледжей, студентами ВУЗов, с их родителями и педагогами; исследовательская деятельность; юридические консультации и т.д.
Спасибо большое за интервью! И напоследок, что бы Вы хотели сказать и пожелать молодым казахстанцам?
Молодой возраст – это чудесный возраст, когда все только начинается и все впереди. Поэтому любить, мечтать, интересоваться, учиться и узнавать новое, ставить цели и добиваться их! И помнить, что с какими бы трудностями человек не встретился в жизни, они преодолимы и они пройдут. Сложные ситуации и кризисы – это точка роста. Вышел из сложной ситуации, преодолел кризис и стал сильнее.
Интервью взяла Муратова Мария, эксперт НИЦ «Молодежь»
Фотоматериалы взяты из личного архива Галии Назхановой.
Отказ от ответственности: Мнения и взгляды, выраженные в этом материале, принадлежат только автору(ам) и не отражают официальную позицию Молодёжного исследовательского центра. Кроме того, Центр не несет ответственности за точность, полноту и достоверность информации в данном материале.