Интервью
Составлен социальный портрет молодежи, которая не учится и не работает

Составлен социальный портрет молодежи, которая не учится и не работает

Составлен социальный портрет молодежи, которая не учится и не работает

В настоящее время молодежь как составная часть населения страны играет значимую роль в определении будущей траектории развития государства. Социально-экономическое и психологическое самочувствие молодых людей является важным индикатором, который в будущем предопределяет качество человеческого капитала. Поэтому сегодня как никогда актуальны вопросы поддержки молодых людей, которые из-за последствий глобальной пандемии испытывают проблемы не только из-за качества образовательных услуг, но и профессиональной реализации. Одной из наиболее уязвимых групп представляется молодежь категории NEET, то есть молодые люди, которые не заняты и не вовлечены в общественные процессы. Как итог, это может привести к маргинализации, социальной эксклюзии, бедности и другим негативным тенденциям в молодежной среде. 

Для предотвращения этих негативных процессов важным является научное измерение феномена NEET, понимание, кто они и чем живут, изучение их социальных установок. Ответы на эти вопросы могут помочь в определении мер поддержки категории молодежи NEET. В этом контексте необходимо отметить деятельность научно-исследовательского центра «Молодежь», который на системной основе изучает молодежь NEET. Подробнее об этом рассказал директор научно-исследовательского центра «Молодежь» АянСакошев, передает Toppress.kz.

“Это уже становится некой традицией делиться результатами исследования нашего центра. В прошлом году в одном из своих интервью я отмечал, что «изучение условий социализации молодых людей в семье и школьных коллективах, продемонстрировало, у большей части опрошенных из числа молодежи NEET имелись достаточно хорошие стартовые позиции: полная семья, наличие родных братьев и сестер, крепкие взаимоотношения между членами семьи». Тогда как получается, что определенное количество молодых казахстанцев с хорошими стартовыми позициями оказываются в категории молодежи NEET.

Сегодня согласно официальной статистике, в Казахстане доля NEET составляет 6,9% (по итогам 4 квартала 2020 года). В региональном разрезе антилидерами являются Карагандинская (10%), Туркестанская (9,9%), Кызылординская (7,6%), Северо-Казахстанская (7,3%), Алматинская (7,1%), Мангистауская (7,1%) области и г.Шымкент (7,6%). Наименьший показатель фиксируется в Западно-Казахстанской (3,1%), Павлодарской (4,8%) и Костанайской (5,1%) областях.

КАРТА NEET.jpg

Однако эти цифры не в полной мере раскрывают ситуацию с молодежью NEET, более важным представляется знание того, кто стоит за этими количественными показателями. В первую очередь, это молодые люди, которые имеют образование и даже какие-то практические навыки, но не хотят работать, из-за отсутствия мотивации к карьерному росту (неправильный выбор профессии). Следующая группа – молодые женщины в декрете. Самозанятые также относятся к категории NEET, поскольку не имеют постоянного места работы и чаще всего находятся в теневом секторе. В группу NEET входит сельская молодежь, задействованная в основном в подсобном хозяйстве. Дети из малообеспеченных семей, которые желают продолжить обучение после школы, но не имеют для этого возможности являются еще одной группой молодежи NEET. Нельзя забывать об асоциальных группах молодежи, в частности, это освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркотической и алкогольной зависимостями, проходящие реабилитацию.

Образование и занятость молодежи категории NEET.jpg

По результатам наших исследований, мы сделали условную характеристику и составили портрет молодежи категории NEET. Это молодые люди, которые связаны и зависимы от семьи и родителей, положительно относящиеся к образованию и самообразованию, желающие устроиться на работу по специальности.

Портрет молодежи категории NEET.jpg

Необходимо отметить, что эпидемиологическая ситуация в стране с 2020 года оказала существенное влияние на нетрудоустроенность молодежи, это привело к сокращению рабочих мест, снижению бизнес-активности, непоступлению в учебные заведения и неокончанию обучения. Здесь возникает вопрос, откуда ждет помощи молодежь? 

К сожалению, у них наблюдаются патерналистские настроения – государство должно помогать молодежи, в том числе финансово, обеспечением бесплатного образования и т.д. Сегодня молодежь NEET ждет поддержки от государства в трех основных направлениях: занятость, образование и жилье. Но парадокс заключается в том, что уровень осведомленности и вовлеченности в деятельность молодежных общественных институтов, в частности молодежных организаций – очень низкий.

Взаимодействие с общественными институтами.jpg

В целом следует отметить, что увеличение доли молодежи категории NEET несет в себе ряд рисков, связанных с социально-экономическим развитием страны, с ухудшением человеческого капитала, как отдельно в среде молодежи, так и населения в целом, снижением трудовой и учебной продуктивности, неоднородностью, разобщенностью молодежи как части населения. Как следствие, нужно своевременно реагировать на динамику социальных процессов, происходящих в молодежной среде. 

В этих целях, в частности для выявления актуальных проблем молодежи и разработки соответствующих планов мероприятий для поддержки молодежи, в том числе молодежи категории NEET, Министерство информации и общественного развития совместно с нашим научно-исследовательским «Молодежь» начало работу по модернизации методики расчета молодежи NEET. Новые подходы в изучении и методики расчета NEET должны способствовать более количественному и качественному измерению доли NEET, так как число показателей нетрудоустроенной или частично трудоустроенной молодежи растет с каждым годом”, – сказал эксперт.

В материале были использованы официальные статистические данные и результаты исследований научно-исследовательского центра «Молодежь» за 2020 год.

22.04.2021 1471

Возврат к списку